среда, 4 января 2012 г.

Отрывок из моей книги о Викторе Миллере

 17 лет работая переводчиком в одном, можно сказать единственном сегодня в России философско-религиозном журнале «N», написав немало статей, я решил бросить карандаш и стал смиренно созерцать свою старость. Журнал наш никогда не имел особо широкого круга читателей, и не пользовался, разумеется, популярностью среди советской молодежи, которая в большинстве своем была атеистически настроена и  лишена патриотического чувства. Поэтому журнал не имел высокой прибыли, и содержать его на личные сбережения, да к тому же не подвергаться гонениям со стороны властей было невозможно. Долгое время  доброхотами были эмигранты, в большинстве своем уехавшие в Европу и Америку во времена большевитского захвата. Потом и само издание, а именно его печатание и тиражирование переехало в один из Европейских городов. Лишь Богу известно какому риску подвергались те, которые привозили журнал в Россию и распространяли его.
Эмигрантами назывались те люди, которые покидали свою страну по той или иной причине. В начале 20 века в основном это были люди, которые категорически были настроены против большевизма и ненавидели революцию 1917 года, её противорелигиозную и разрушительную природу, её духовную и хозяйственную противоестественность, её мировую опасность. С первой эмигрантской волны 1918 года до сегодняшнего дня, несложно найти людей, которые непрестанно обвиняют переселенцев в предательстве Родины, в ненависти к ней, слабости, хитрости и сохранности собственных животов.
Большевики предъявляли им обвинения в контрреволюции, предательстве интересов трудящихся, провокациях. Коммунисты 40-х годов якобы стали «открывать» храмы, чтобы вернуть духовенство и православную паству из-за границы, но как показала история, всё это было лишь хитрым ходом советского правительства, после которого многих священников и мирян расстреляли, а кого-то отправляли на каторгу, откуда большинство не смогло вернуться. Ну и современная молодежь, которая в своем большинстве мало читает полезной литературы, к тому же плохо изучает историю страны, тем не менее осуждает тех, чьи идеи до сих пор хранятся в сердцах патриотов земли Русской. Следует ли назвать этих людей, которые не примирились с революционным марксистским течением политической мысли, которая должна была привести страну к интернационализму, и формированию партии социальной революции, предателями? Если да, то в таком случае можно ли и сербскую армию назвать предательницей Сербии ради австро-германцев, когда во время Первой мировой войны армия Сербии под натиском австро-германских полчищ покинула пределы Сербии дабы избежать капитуляцию, перейдя Албанию, поселилась на греческом острове Корфу? А сербских солдат, в это время умерших от усталости, голода и болезней, можно назвать предателями своей страны? Думаю, что нет.
Конечно, нельзя не заметить, что среди эмигрантской массы были и шкурники, заботящиеся о личных интересах в ущерб другим, за это испокон веков они не пользовались доверием ни со стороны крестьян, ни со стороны власти. Не имели они и особого, кроме как торгового, пожалуй, интереса к стране, в связи своей, зачастую, не русской национальности. Вот большинство именно таких эмигрантов и сыграли дурную роль в отношении к России зарубежных стран.
«- Тахир Найман? – это тот хитрый русский?
Да, но если быть точнее, то он ...». Часто так говорили о русских переселенцах в Европе и других странах.
Сваливать в одну кучу шкурников и идейных противников имеющих волевые качества направленные против власти разрушающей нацию, конечно, в интересах советского правительства.
Ленинская  власть уничтожила весь цвет русской нации – духовенство, интеллигенцию, офицеров, философов, ученых, писателей, композиторов. Подавили в людях такую черту как честь и самое важное - национальное самосознание. Посягнули на полноту, цельность, чистоту и святость Православной веры, за которую так самоотверженно боролись богатыри русские, святые благоверные князи Александр Невский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Дмитрий Донской. За десятки лет советское правительство смогло убить в русском человеке те высоконравственные идеалы, которые являлись основой нашей культуры.
В таких условиях эмигранты стали покидать своё Отечество, но делали они это после длительной борьбы, в процессе которой претерпели невероятные страдания. Они уносили с собой теплоту и любовь своей Родины, пребывая в непрерывной молитве о её освобождении.
Именно поэтому русская эмиграция всего мира всячески пытается помогать процветанию нашего журнала, и его распространению не только в России, но и за её пределами. Наши цели во многом совпадают с идеями «Русского колокола» Ивана Ильина. Мы убеждены, что любую страну всегда ведет её интеллигенция, которая направляет народ в определенном духовном направлении, образовании, дисциплине и политике. Но там, где национально-культурный и образованный слой оказывается не в силах управлять и направлять страну и работать в интересах народа – на его место приходит, к сожалению, меньше всего заинтересованная интернациональная, чужестранная «помощь».
 Главная цель журнала - желание возродить нацию и сплотить её, а также в случае необходимости защитить и сохранить для потомства в том виде, в котором она существовала в дореволюционные времена. Мы с большой надеждой верим в идеи Ильина, Хомякова, Достоевского, Шмелева, но мы так же, как и они, никогда не разжигали национальной розни и не имели фашистских взглядов, в чем нас постоянно упрекают недоброжелатели космополиты. Я говорю о гитлеровском фашизме, а не о том, в котором Иван Александрович Ильин узрел здоровые идеи патриотизма. «Фашизм», согласно ирландскому толковому словарю 1926 г. — Государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церкви, а с приходом Гитлера к власти этот термин претерпел крайние изменения и превратился в разрушительную силу, приведшую пол-Европы к массовым столкновениям, обидам, ненависти и человеческим трагедиям.
С великой болью приходится наблюдать за людьми, которые молились в Церкви за царя, дабы сохранить державу и укрепиться, а также за анархистами, которые в 1917 году кричали громче всех «Долой царя!», а чуть позже отправленных в ссылку за предательство Родины; за бывшими меньшевиками, большевиками, эсерами, в чьих лицах не наблюдается радости, удовольствия, беспечальности, а главное свободы и собственной, непринужденной воли. Страх, но не перед Богом, а перед человеком – вот, что стало неотъемлемой частью советского коммуниста. 



Виктор Миллер 1951 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий